본문 바로가기
맛집정보

생생정보통 1198회(12/2) 오늘맛집정보_닭매운탕 메밀장터, 거제도굴구이, 방어자리돔

by Decker 2020. 12. 2.
728x90
반응형


1.메밀장터 선바위본점

- 고수의 부엌! 줄 서서 먹는 매콤한 닭매운탕.
주소 : 경기도 과천시 뒷골로 5-7 (서울대공원 맛집)
영업시간 : 매일 10:00 ~ 21:30
대표메뉴 : 시래기닭매운탕(65,000원)
들기름 막국수, 명태회 막국수, 동치미 막국수, 메밀소바,
명태회수육, 해물파전, 샤브백숙, 해물찜닭 등

※ 원래도 사람이 많지만 방송 직후엔 더욱 붐빌 수
있으니 시간을 두고 방문할 것을 권장한다고 해요!






2. 거제도굴구이

- 정성이 가득한 굴구이맛집. KBS VJ특공대 출연.
여름철을 제외한 10월 중순에서 4월 초까지 싱싱한 굴을
정성들여 요리합니다.(나머지 기간엔 멍게/성게 비빔밥 판매 및 단축영업) 대표메뉴는 굴구이이며 사장님이 개발한
굴해물찜 역시 꼭 먹어봐야 할 메뉴라고 합니다!
주소 : 경상남도 거제시 거제면 거제남서로 3474
영업시간 : 매일 10:00 - 21:00(연중 무휴)
대표메뉴 : 굴구이(28,000원)

※ 원래도 사람이 많지만 방송 직후엔 더욱 붐빌 수
있으니 시간을 두고 방문할 것을 권장한다고 해요!






3. 방어 & 자리돔 정보

방어 : 어패류 / 156kcal(100g).

방어는 11월에서 2월 사이가 제철이며 일정 크기를 넘어서면 맛이 떨어지는 다른 어종과 달리 클 수록 맛있는 생선으로 알려졌습니다. 일본에서 가장 선호하는 횟감으로 소금 구이와 양념장 구이로도 이용됩니다. 방어의 눈 주위에 있는 젤라틴질과 머리에 많은 비타민 D를 섭취할 수 있고 지방이 많기 때문에 기름의 양을 적게 하여 구워야 합니다. 과잉섭취 주의! 비타민 D외에도 비타민 E와 니아신도 들어있으며 골다공증 예방노화방지에 탁월합니다.


구입요령 : 단단하고 탄력이 있으며 광택이 나는 것.
눈은 투명하고 토막으로 판매하는 것은 단면이 깨끗한 것.
유사재료 : 삼치(삼치 역시 크면 클수록 맛이 좋다)
보관일 및 보관 온도 : 2일 0~5도



자리돔 : 어패류, 105kcal(100g).

자리돔은 5-6월이 제철이며 담백하고 기름기가 적어
소화에 용이한 물고기입니다. 칼슘과 단백질이 풍부해
환자의 회복에 도움을 많이 주는데 열량은 낮아 비만인
사람에게도 좋다고 합니다.

대표적인 요리방식은 '자리 물회'.
자리돔 몇 마리를 뼈째 썰어 야채와 양념을 섞은 후
물을 부으면 자리 물회 완성! (어로 현장에서 유래)
이 밖에도 구이 무침 젓갈 등으로 섭취한다고 하네요.

손질법 : 비늘을 벗겨내고 머리, 지느러미, 내장을
제거한 후 흐르는 물에 씻어 요리.
보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 손질.
적당한 크기로 자른 후 랩을 씌워 냉동 보관.


-
생생정보통 12월 2일 맛집 정보!

반응형

댓글