타트체리 효능 첫번째는 항암과 항염, 면역력 등에 탁월하다는 것입니다. 눈길을 끄는 것은 식물성 화학물질인 파이토케미컬 함유인데 안토시아닌, 퀘르세틴,캠프페롤, 이소람네틴,시아니딘, 피오니딘 등이 들어있으며 이 물질들이 항암, 항염, 면역력 등에 도움을 준다고 하네요. 따라서 신경통이나 관절통 등 통증을 오래 앓아온 분들이 많이 찾기 시작했죠. 암세포의 성장을 억제한다니 이 작은 체리가 어마어마한 역할을 하죠?
두번 째는, 가장 각광을 받는 효능인 수면의 질 개선. 많은 현대인들이 스트레스나 과음, 소음공해 등으로 인간의 3대 욕구 중 하나인 수면욕을 충분히 취하지 못하고 있는데 이는 뇌에서 분비되는 멜라토닌의 부족의 결과입니다. 타트체리에는 이 멜라토닌이 풍부하게 들어있습니다. 많은 부작용이 뒤따를 가능성이 있는 약물과 달리 자연유래 성분이니 더욱 사람들의 주목을 받기 시작했죠. 비타민과 미네랄 또한 19종이나 풍부하게 들어있습니다. 그렇다면 그 맛은 어떨까요? 타트체리는 사워체리(sour cherry)라고도 불립니다. 신 맛을 내는 체리라는 뜻이죠. 기존의 달달한 체리보다 확실히 신맛을 품고 있으며 당뇨환자 당 수치 감소, 혈 중 내 콜레스테롤 감소를 통한 고지혈증 개선, 심장질환 예방, 체지방 감소 등의 역할을 한다고 합니다. 타트체리의 또 다른 효능이죠. 하지만 다들 아시다시피 신 맛은 특히 위가 약한 분들에게 양날의 검이 될 수 있으니 되도록이면 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 적당한 섭취는 변비개선효과를 주지만 지나친 섭취는 설사로 이어질 수 있으니 부작용은 조심하셔야겠습니다.
그렇다면 어떤 타트체리를 먹어야할 지에 대해서도 많은 분들이 물어보시는데요. 타트체리는 품종을 따져 먹는 것이 더욱 그 효과를 낼 수 있는 방법이라고 합니다. 바로 몽모랑시 품종이 그 해답! 몽모랑시 타트체리에는 식물성 멜라토닌이 13.46(ng/g)함유되어 있습니다. 딸기가 0.01(ng/g), 망고가 0.7(ng/g) 그리고 스윗하트 체리 품종이 0.06(ng/g)이라니 비교해보면 엄청난 차이로 높은 수치를 나타내고 있는 것을 볼 수 있죠. 또한 이 멜라토닌 함유가 마늘의 51배 브로콜리의 31배에 달한다고 합니다. 몽모랑시 타트체리의 고향은 미국 미시건입니다. 매년 7월에 국제 체리축제를 개최할 정도로 많은 체리를 생산하고 있는 곳이자 타트체리의 본고장! 몽모랑시 타트체리 구매 시 어디서 왔는 지 꼭 확인해야겠네요.
몽모랑시 타트체리의 인기에 힘입어 단순히 체리를 원재료 그대로 과일로 섭취하는 것에서 벗어나 젤리나 원액, 분말, 주스로 섭취하는 분들도 많이 늘어났습니다. 만약 이렇게 체리를 가공해서 섭취할 시엔 영양소가 파괴되지 않는 지 체크해볼 필요가 있겠습니다. 젤리는 특히 영양소파괴여부가 중요할 것 같네요. 더불어 다른 기타첨가물이 들어있는 지와 HACCP 표시가 있다면 위생적으로 생산된 것이니 더욱 좋겠죠! 잘 따져서 건강한 섭취하시길 바랍니다.
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